Андрей Михайлович Лавров
РИСКОВАТЬ НА РОВНОМ МЕСТЕ НЕ ХОЧУ

АКТЕР АНДРЕЙ ЛАВРОВ: РАБОТА ЕСТЬ РАБОТА

Андрей, вы уже почти пять лет играете в сериале «След». Не надоело?

Надоело. Но это всего лишь работа. Если бы была какая-то другая, постоянная, может, и ушел бы. Хорошо, что параллельно снимаюсь в других проектах, по-этому периодически удается переключаться.

Вы занимались силовым троеборьем. Сейчас продолжаете тренироваться?

По мере возможности стараюсь поддерживать формy. В свое время дошел до юношеского разряда и бросил. Дальше — это уже профессиональный спорт, совсем другая тема. Ему надо жизнь посвящать, а я к этому не готов — очень большие риски. Неприятности и так могут поджидать на ровном месте.

АНДРЕЙ ЛАВРОВ ЗАКУРИЛ ИЗ-ЗА ПОТЕРИ ГОЛОСА

Прежде чем стать актером, вы успели получить музыкальное образование.

Я окончил музыкальное училище по специальности «вокал», потом ГИТИС, три года работал в Московском театре «Бенефис». И только после этого начинал заниматься в кино.

Почему не продолжили карьеру вокалиста?

Преподаватели хотели сделать из меня оперного певца, пока на третьем курсе я не сорвал связки. Пошел к фониатору и спрашиваю: «Когда голос восстановится?». Он плечами пожал: «А бог его знает... Может, через год. Может, через три. А может, и никогда...». Я тогда так расстроился, что даже курить начал, хотя до этого сигаретами не баловался. Спасибо друзьям — вытащили из депрессняка и затащили в театральный кружок.

До этого вы о кино не думали?

У меня мама — актриса Людмила Солоденко. Переиграла, по-моему, во всех картинах про советскую заграницу. Она мулатка (моя бабушка, между прочим, украинка, из Одессы, а дедушка — кубинец), поэтому часто приглашали в картины про Америку. Но мне она сразу сказала, чтобы планов насчет кино не строил: «Андрюша, у тебя правый глаз косит, тебя ни в один театральный институт не возьмут». А знаете, как оно обычно бывает: если родители что-то говорят, всегда хочется сделать наоборот... (Смеется.)

На самом деле глаз косит — или это уловка такая?

Косит. Но режиссеров это не волнует.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ: АДРИАНО ЧЕЛЕНТАНО!

Кстати, а связки восстановились?

Да. Когда учился в институте, вечерами подрабатывал в кабаках — исполнял шансон. Не могу сказать, что люблю этот музыкальный жанр, просто на него был спрос. Помню это жуткое состояние, когда ты два с половиной часа поешь блатные песни, потом в 12 ночи ловишь машину, садишься в нее, и тут водила включает — что? Естественно — радио «Шансон»! (Смеется.) Умолял: «Что угодно, только не это!» Я еще и пародиями занимался — изображал Элвиса Пресли, Михаила Боярского, Адриано Челентано... Чего только ни делал!

Хорошо зарабатывали?

Когда как. Это такая же рулетка, как кино и телевидение: сегодня у тебя пять выступлений, завтра — ни одного. Если бы там были большие деньги, я не пел бы по утрам в церковном хоре.

Девушки, наверное, издевались по этому поводу?

Те, с которыми пел, нет. А остальные... Да, были такие разговоры—мол, нормальный мужик в хоре не работает. Но в этом ничего зазорного нет — так делают многие студенты-музыканты.

Сейчас актеры нередко записывают альбомы песен. У вас нет такого в планах?

Записывают даже те, кто умеет только что-то нашептывать. Я таким заниматься не собираюсь.

АКТЕР ЛАВРОВ: ПАНИЧЕСКИ БОЮСЬ МАГАЗИНОВ

На исторической родине, в Одессе, были?

Много раз где-то рядом проезжал, но посмотреть город так и не получилось.

На каких же морях предпочитаете отдыхать летом?

В Европу езжу — в Хорватию, Черногорию. Турцию не люблю. Было бы побольше денег, на юг Франции поехал бы. В идеале для меня отдых — это пять звезд, шезлонг, чтобы здесь — коктейль, там — кофе, гаванская сигара... Экшен на курорте — не мое. Может, после сорока потянет на байдарках поплавать или вершины покорять. Хотя сейчас мне 35, и такие мысли — типа забраться куда-нибудь в горы — уже периодически посещают. Наверное, возрастное... (Улыбается.)

Вы курите сигары?

Ну, это так, иногда побаловаться могу. Вообще стараюсь трубку курить — не так вредно. В свое время Михаилу Козакову доктор посоветовал: раз не можешь бросить курить вообще, нужно хотя бы уменьшить порцию табака. Выглядит это, конечно, старомодно, но мне нравится.

У вашего героя из «Следа» нет никакой личной жизни. Вам в этом смысле повезло больше, чем ему?

В моей личной жизни нужно все поставить на место. А пока не поставил, говорить об этом не хочу.
Текст:Людмила Козаренко
nazad